Vernetztes Denken, Zusammenhänge durchschauen – das fördernde Planspiel ECOMANIA
Ecomania ist ein europaweites einzigartiges und revolutionäres Planspiel, finanziert und organisiert über die Sparkasse Schwaz.
für SchülerInnen & Lehrpersonal
Ecomania ist ein europaweites einzigartiges und revolutionäres Planspiel, finanziert und organisiert über die Sparkasse Schwaz.
Nach zweijähriger Pause durften die Zillertaler Tourismusschulen ihre Standortgemeinde und deren Vertreter aus Politik und Wirtschaft mit kulinarischen Köstlichkeiten beim traditionellen Neujahrsempfang verwöhnen.
Die französische Küche ist weltberühmt, auch viele Fachausdrücke aus Küche und Service kommen aus Frankreich. Das nahm die Französisch-Gruppe der 1HLTa zum Anlass, Theorie und Praxis zu verbinden.
„Wir helfen, um zu helfen!“ – auch im heurigen Schuljahr engagierte sich die Schulgemeinschaft des Bundesschulzentrums Zillertal bei der alljährlichen Spendenaktion von Hitradio Ö3, um Spendengelder für den „Licht ins Dunkel-Soforthilfefond“ und somit für in Not geratene Familien in Österreich zu sammeln.
Das Schulbuffet der Zillertaler Tourismusschulen sorgt mit einem attraktiven Angebot für eine abwechslungsreiche und gesunde Jause.
Im Herbst des Schuljahres 2021/22 startete die Klasse 2H gemeinsam mit ihren Lehrpersonen in der Spezialausbildung „Kaffeeexperte“ und in den Fächern „Tourismusmarketing“ sowie „Officemanagement und angewandte Informatik“ die Projektkooperation „Caffè con amore“.
Am 12. November 2022 war es endlich soweit: Nach zweijähriger Pause konnte endlich wieder der Abschluss- und Maturaball der Zillertaler Tourismusschulen stattfinden. Im heurigen Jahr sogar erstmals mit dem BORG Zillertal!
Am Donnerstag, dem 17.11.22, besuchten 6 Schüler:innen der Polytechnischen Schule Zell am Ziller in Begleitung ihrer Lehrperson Mag. Claudia Schellhorn unsere „Cocktail-Profis“ der dritten Klasse Hotelfachschule.
„Lernen, Servieren, Kochen und Experimentieren!“ - dies durften die Besucher:innen des Bundesschulzentrums Zillertal am Dienstag, den 18. Oktober 2022 hautnah miterleben.
Die jährliche Konferenz der Vereinigung für europäische Hotel- und Tourismusschulen (AEHT) fand in diesem Jahr im italienischen Meeresort Senigallia in den Marken vom 16. – 22. Oktober statt.
Die Zillertaler Tourismusschulen gelten seit vielen Jahren als Ausbildungszentrum, welches „coole“ nationale sowie internationale Praxiseinsätze durchführt. Dies wurde nun einmal mehr unter Beweis gestellt, als fast 50 Schüler:innen aufgebrochen sind, um den Formel 1 Grand Prix in den USA und in Mexiko kulinarisch zu betreuen.
Für die meisten von uns ist Französisch eine völlig neue Sprache.
Im Biologie- und Ökologieunterricht der Klasse 1H steht das Thema „Zelle und ihre Organellen“ derzeit im Fokus.
Am 16.09. konnte endlich wieder, ohne Einschränkungen, der bewährte Kennenlerntag für die Schülerinnen und Schüler der ersten Klassen der Zillertaler Tourismusschulen stattfinden.
Nach einer aufregenden ersten Schulwoche war der Tag gekommen. Am 16.09. fand der Kennenlerntag der 1HLTa in unserer Schule statt.
Am 16. September fand der traditionelle Kennenlerntag an den Zillertaler Tourismusschulen statt. Die erste Klasse der Hotelfachschule traf sich deshalb um 7:50 Uhr mit KV Hansjörg Wechselberger, BEd und Religionslehrer Prof. Mag. Manfred Plattner an der Schule.
Regionalität auf dem Stundenplan der Zillertaler Tourismusschulen: „Hinter jedem Produkt steht eine Geschichte“: Gerade in der heutigen Zeit geht der Trend immer stärker zur Regionalität von Produkten und Speisen.
Schulschluss an den ZTS: 1 Abschlussklasse und 4 Maturaklassen blicken (unter anderem auch coronabedingt) auf ein Abschlussjahr voller privater und schulischer Herausforderungen zurück.
An den Zillertaler Tourismusschulen werden die Schüler:innen in einer Vielzahl an gastronomischen Ausbildungen geschult, wie es im österreichischen Schulwesen einzigartig ist.
Als Abschluss des Schuljahres 2021/22, welches für die erste Klasse Hotelfachschule der Zillertaler Tourismusschulen bereits mit der Zeugnisvergabe am Mittwoch dieser Woche endet, unternahm diese am Montag, den 23.5.22, einen informativen und gemeinschaftsstärkenden Lehrausgang in die Erlebnissennerei Zillertal.
Mit mehr als 500 Besucher:innen durfte das Bundesschulzentrum Zillertal am 23. Oktober 2024 wieder zahlreiche Interessierte zum ersten Tag der offenen Tür des heurigen Schuljahres willkommen heißen.
Am 16. Oktober 2024 lud Zillertal Bier erneut zum Kulinarium, bei welchem österreichische und internationale Top-Winzer ihre Weine zur Verkostung ausschenkten und in Kombination mit kulinarischen Köstlichkeiten bei den Gästen für Begeisterung sorgten.
Nach zahlreichen nationalen und internationalen Top-Events wie der Formel 1 in Abu Dhabi, dem Hahnenkammrennen in Kitzbühel, dem "Night Race" in Schladming sowie dem Top-Spiel der deutschen Bundesliga in Bremen wurden Schüler:innen der Zillertaler Tourismusschulen nun eingeladen, die Eröffnung der Fußball-EM in München mit dem Auftaktspiel Deutschland gegen Schottland gemeinsam mit dem langjährigen Catering-Partner der Schule, DO&CO, kulinarisch zu betreuen.
Am 2. April 2024 fand die Präsentation eines Projektes statt, welches es in dieser Form noch an keiner Tourismusschule Österreichs gegeben hatte.
Weiterlesen ...
Am Dienstat, den 30. April 2024 hatten wir als eine der 100 KI-Pilotschulen Österreichs die Ehre, Bundesminister Martin Polaschek sowie SQM Klaus Vogler bei uns zu begrüßen.
Im März wurde zu Ehren des österreichischen Drei-Hauben-Kochs und Kochbuchautoren Ewald Plachutta im Zuge eines Kochwettbewerbes der/die Rindfleischkaiser/in des Jahres 2024 gesucht.
Bei besten Bedingungen und herrlichem Wetter konnte das Team der Zillertaler Tourismusschulen bei den „Schul-Olympics Ski Alpin“ in Mellau (Vorarlberg) den sensationellen 2. Platz erringen - nur 9 Hundertstel hinter dem siegreichen Team aus Vorarlberg!
Dass die Zillertaler Tourismusschulen mit ihren Praxiseinsätzen in der Formel 1, im Ski- Weltcup, bei der Champions-League und vielem mehr weltweit im Einsatz stehen, ist bekannt. Dass sie nun aber auch „Zillertaler Flair und Hausmannskost“ in die Deutsche Bundesliga bringen, ist neu.
Nach dem Einsatz beim Formel 1 Finale in Abu Dhabi bekamen 45 Schülerinnen und Schüler der Zillertaler Tourismusschulen vom renomierten Catering-Unternehmer DO&CO erneut die Möglichkeit, bei der wohl prestigeträchtigsten Veranstaltung des Skiweltcupzirkus, dem Galaabend „Race Night“, im Einsatz zu stehen und berufliche Erfahrung sammeln zu dürfen.
Von der Formel 1 bis zum Champions League Finale - es gibt kaum nationale und internationale Top-Veranstaltungen, bei denen die Zillertaler Tourismusschulen nicht im Einsatz stehen.
„Gastlichkeit lernen – Gastlichkeit leben“ an den Zillertaler Tourismusschulen
„Lebendiges lernen – Wissen leben“ am Bundesoberstufenrealgymnasium Zillertal
Die Zillertaler Tourismusschulen haben sich in den letzten Jahren den Ruf der „EVENTAKTIVSTEN SCHULE ÖSTERREICHS“ erarbeitet und eröffnen ihren Schüler:innen in jedem Schuljahr Einblicke und Praxiserfahrungen bei internationalen Top- Events, von denen Schüler:innen sonst nur träumen können.
Am 16. November 2023 überreichte Bildungsminister Ao. Univ.-Prof. Dr. Martin Polaschek im Rahmen des Entrepreneurship-Summits 23 in den Räumlichkeiten der Arbeiterkammer in Wien feierlich die Zertifizierungstafel an Direktor Mag. Bernhard Wildauer und Mag. Claudia Wegscheider. Die Zillertaler Tourismusschulen sind stolz darauf, als erste Entrepreneurship-Schule im Bereich Tourismus in Tirol wieder alle Kriterien zur Erlangung der Auszeichnung für die Jahre 2023 - 2025 erhalten zu haben.
Österreichweit wurden 23 Schulen zertifiziert.
„Haubenküche trifft Trinkgenuss“ - am 10. Oktober 2023 lud Zillertal Bier wieder zum inzwischen traditionellen Kulinarium ein, bei welchem österreichische sowie internationale Top-Winzer ihre Weine zur Verkostung ausschenkten - die Kombination aus edlen Tropfen und außergewöhnlichen Speisekreationen sorgte bei den zahlreichen Besucher:innen für exklusive Gaumenfreuden.
„75000 Zuschauer:innen im Stadion, Millionen an den Fernsehern, die Zillertaler Tourismusschulen mittendrin!“
Dass die Zillertaler Tourismusschulen seit vielen Jahren als jene Tourismusschulen gelten, welche die „coolsten“ nationalen und internationalen Praxiseinsätze durchführen, ist landesweit bekannt.
In Kooperation mit den Zillertaler Tourismusschulen führt das Tiroler Familienunternehmen MPREIS erstmals zwei ganz besondere Fertiggerichte unter den Marken „I LIKE“, hochwertige Convenience Produkte aus besten, vorwiegend regionalen Zutaten, und „Qualität Tirol“ am Markt ein: Spinatknödel in Käsesauce sowie Zwiebelfleisch vom „Qualität Tirol“ Jahrling, serviert mit schmackhaften Kräuterspätzle. Im Rahmen eines Events stellten MPREIS und die Zillertaler Tourismusschulen, im Beisein von wichtigen Vertretern aus Wirtschaft und Politik, das Projekt vor.
Die Zillertaler Tourismusschulen gelten seit vielen Jahren als Ausbildungszentrum, welches „coole“ nationale sowie internationale Praxiseinsätze durchführt. Dies wurde nun einmal mehr unter Beweis gestellt, als fast 50 Schüler:innen aufgebrochen sind, um den Formel 1 Grand Prix in den USA und in Mexiko kulinarisch zu betreuen.