Der Weg ist dein Ziel!

Hol dir die beste Ausbildung

Jetzt anmelden

News & Berichte

Bundesminister Dr. Martin Polaschek besucht das Bundesschulzentrum Zillertal

Am Dienstag, den 30. April 2024 hatten wir als eine der 100 KI-Pilotschulen Österreichs die Ehre, Bundesminister Martin Polaschek sowie SQM Klaus Vogler bei uns zu begrüßen.

Der Besuch bot eine ideale Gelegenheit, das innovative Potential der Schule zu präsentieren, insbesondere durch das schulinterne Projekt "Cocktails in Verbindung mit KI".

Es umfasst verschiedene Aspekte der KI-Nutzung: Einerseits liegt der Fokus auf dem Generieren attraktiver Fotos mithilfe von KI-Algorithmen. Die Schülerinnen und Schüler werden geschult, auf das richtige Prompten zu achten und Fehlerquellen von Bildgeneratoren aufzuzeigen. Diese Fähigkeiten wurden im Kontext des Tourismusmarketings betrachtet, wobei vor allem kleinere Betriebe von der Kostenersparnis durch den Einsatz von KI profitieren können.

Andererseits konzentriert sich das Projekt auf das Kreieren von Cocktails mithilfe verschiedener KI-Tools wie ChatGPT, Gemini und Perplexity. Die Schülerinnen und Schüler lernen, wie sie mithilfe dieser Tools Cocktails generieren und auf Machbarkeit sowie Zusammensetzung prüfen müssen. Während der Präsentation wurden die Schülerinnen und Schüler im Rahmen ihrer Barkeeper-Ausbildung aktiv in die Zubereitung und das Servieren der Cocktails eingebunden.

Ein Höhepunkt des Besuchs war die Generierung des Lieblingscocktails für Bundesminister Polaschek mithilfe der erlernten KI-Techniken. Hier das Ergebnis von Gemini:

+++++++++++++++++++

Professor Polascheks Wissensdurst

Zutaten:

4 cl Zirbenlikör

2 cl Himbeersirup

2 cl Zitronensaft

1 cl Soda

Himbeeren und Minze zum Garnieren

Zubereitung:

Alle Zutaten in einem Shaker mit Eis vermischen.

Kräftig schütteln und in ein vorgekühltes Cocktailglas abseihen.

Mit Himbeeren und Minze garnieren.

Geschmacksprofil:

Dieser Cocktail ist erfrischend und fruchtig mit einem Hauch von Süße. Der Zirbenlikör verleiht ihm eine leicht harzige Note, während der Himbeersirup für eine angenehme Süße sorgt. Der Zitronensaft rundet das Ganze ab und sorgt für eine prickelnde Säure.

Symbolik:

Zirbenlikör: Die Zirbe ist ein typischer Baum der österreichischen Alpen und steht für Heimat und Tradition. Der Zirbenlikör symbolisiert daher Polascheks Verbundenheit zu Österreich und seiner Herkunft.

Himbeersirup: Himbeeren sind eine beliebte Frucht in Österreich und symbolisieren Freude und Genuss. Der Himbeersirup steht daher für Polascheks Einsatz für eine gute Bildung, die den Schülern Freude bereiten soll.

Zitronensaft: Die Zitrone symbolisiert Klarheit und Verstand. Der Zitronensaft steht daher für Polascheks Ziel, die österreichische Bildungslandschaft zu modernisieren und zu verbessern.

Soda: Das prickelnde Soda symbolisiert Energie und Tatkraft. Es steht daher für Polascheks Engagement und seinen Willen, die österreichische Bildung voranzutreiben.

Fazit:

Der "Professor Polascheks Wissensdurst" ist ein erfrischender und fruchtiger Cocktail, der perfekt zu Minister Polascheks Persönlichkeit und seinen Zielen passt. Er ist ein Symbol für seine Verbundenheit zu Österreich, seinen Einsatz für eine gute Bildung und seinen Willen, die österreichische Bildungslandschaft voranzutreiben.

+++++++++++++++++++

Es folgte ein Besuch in der 6. Klasse BORG, wo im Kunstunterricht der Einsatz von KI für die Erstellung von Bildern zum Thema „Neue Welten“  vorgestellt wurde. BM Polaschek zeigte sich sichtlich interessiert an den Ergebnissen.

Abschließend führte Direktor Wildauer unseren Herrn Bundesminister noch durch unsere Schule.

  • DI_Vogler_BM_Dr._Polaschek_Mag._Gmachl-Mariacher_Dir._Mag._Wildauer.jpg
  • Dir._Mag._Wildauer_BM_Dr._Polaschek_FV_Mag._Dornauer_BEd.jpg
  • FL_Gredler_BEd_BM_Dr._Polaschek_Dir._Mag._Wildauer.jpg
  • IMG_4137.jpg
 

Schulleben im Fokus

SCHNEIDEN – SCHLEIFEN - GRAVIEREN NACHHALTIGKEISPROJEKT MIT GLASKÜNSTLERIN MARINA HANSER

Der letzte Teil des einzigartigen Projekts, bei welchem Schüler:innen der Zillertaler Tourismusschulen die perfekte Symbiose aus Kunst und Kulinarik suchen, indem sie mit vier der besten Köche des Landes regionale Produkte veredeln und sich künstlerisch inspirieren lassen, ist der Glaskunst und Nachhaltigkeit gewidmet.

Weiterlesen ...

HAUBEN- UND STERNENKÖCHE BEGEISTERN HOTELFACHSCHÜLER:INNEN Ein außergewöhnlicher Kochunterricht an den Zillertaler Tourismusschulen

„Kunst und Kulinarik“ – unter diesem Motto steht ein besonderes Projekt von Fachvorstand Peter Dornauer, das im heurigen Schuljahr an den Zillertaler Tourismusschulen mit Schüler:innen der Hotelfachschule umgesetzt wird.

Weiterlesen ...

GLETSCHEREIS UND ULTRAMARINBLAU STATT VANILLEEIS MIT HEISSEN HIMBEEREN Kunstprojekt mit Hannah Philomena Scheiber

Ein einzigartiges Kunst- und Kulinarikprojekt wird in diesem Jahr an den Zillertaler Tourismusschulen umgesetzt.

Weiterlesen ...

Zillertaler Tourismusschulen betreuen „Home of Snow“ bei der SKI-WM in Saalbach

Im Rahmen der Alpinen Ski-WM 2025 in Saalbach stellte die Betreuung des „HOME OF SNOW“ einen weiteren Höhepunkt im Eventkalender der Zillertaler Tourismusschulen dar.

Weiterlesen ...

„THE Nightrace“ in Schladming – „Du gewinnst nie allein!“ Zillertaler Tourismusschulen betreuen spektakuläre Alpinrennen

Nach dem gelungenen Praxiseinsatz beim Hahnenkamm-Galaabend in Kitzbühel standen mit dem Riesentorlauf und dem Slalom in Schladming zwei weitere hochkarätige Events im Schulkalender der Zillertaler Tourismusschulen.

Weiterlesen ...

Zillertaler Tourismusschulen betreuten „Hahnenkamm-Highlight“

Nach Einsätzen beim Tirol Empfang in Wien sowie beim Formel-1-Finale in Abu Dhabi bekamen 50 Schülerinnen und Schüler der Zillertaler Tourismusschulen vom renommierten Catering-Unternehmen DO&CO erneut die Möglichkeit, bei der wohl prestigeträchtigsten Veranstaltung im Weltcup-Zirkus, dem Galaabend „Race Night“ in Kitzbühel, im Einsatz zu stehen und wichtige berufliche Erfahrungen zu sammeln.

Weiterlesen ...

Kulinarische Gaumenfreuden für Tirols Politik und Wirtschaft beim Neujahrsempfang in Schwaz

Die enorme Präsenz von Tirols Spitze aus Politik und Wirtschaft beim diesjährigen Neujahrsempfang der WKO Schwaz zeigte eindrucksvoll, welche Bedeutung diese Veranstaltung und der damit verbundene Austausch zwischen den Teilnehmer:innen in einer durchaus herausfordernderen Zeit haben.

Weiterlesen ...

Euregio Schulpartnerschaft

Die Zillertaler Tourismusschulen feiern die Euregio Schulpartnerschaft mit der Fachoberschule für Landwirtschaft Auer für das Schuljahr 2024/2025.

 Weiterlesen ...

“Mittendrin statt nur dabei” Erfolgreicher zweiten Tag der offenen Tür an den Zillertaler Tourismusschulen und am BORG Zillertal

Am 15. Jänner 2025 durfte das Bundesschulzentrum Zillertal erneut zahlreiche Besucher:innen willkommen heißen.

Weiterlesen ...

ZILLERTALER TOURISMUSSCHULEN IN ABU DHABI VIP-BETREUUNG BEIM FORMEL 1 FINALE

Anfang Dezember tauschten 22 Schülerinnen und Schüler in Begleitung ihrer Lehrpersonen die Schulbank im verschneiten Zell am Ziller mit den Restaurants von Ferrari, Mercedes, Red Bull und Mac Laren im Paddock Club der Rennstrecke von Abu Dhabi, um auch in diesem Jahr wieder die VIPs beim großen Finale der Formel 1 mit kulinarischen Köstlichkeiten sowie Zillertaler Herzlichkeit und Freundlichkeit zu betreuen.

Weiterlesen ...

IM EINSATZ FÜR DAS LAND TIROL

Zillertaler Tourismusschulen betreuen Empfang unseres Landeshauptmannes in Wien

Weiterlesen ...

Besuch von Radio U1

Unlängst stattete Max Ossweiler, früherer Berichterstatter von Sat 1, ZDF und Servus TV und mittlerweile für den beliebten Radio-Sender U1 tätig, den Zillertaler Tourismusschulen einen Besuch ab. Für die Rubrik „Ins Pfand´l gschaut“ interviewte er die Schülerin Emma Huber.

Hier reinhören ...

Besuch von Radio U1

Max Ossweiler interviewte die Abschlussschülerin Romana Grüner über die Ausbildung und ihre Zukunftspläne. 

Hier reinhören ...

Bundesminister Dr. Martin Polaschek besucht das Bundesschulzentrum Zillertal

Am Dienstat, den 30. April 2024 hatten wir als eine der 100 KI-Pilotschulen Österreichs die Ehre, Bundesminister Martin Polaschek sowie SQM Klaus Vogler bei uns zu begrüßen. 

 

Weiterlesen...

Cookie image
Wir verwenden Cookies
Damit die Website fehlerfrei läuft verwenden wir kleine 'Kekse'. Einige dieser Cookies sind unbedingt notwendig, andere erlauben uns anonymisierte Nutzerstatistiken abzurufen. Detaillierte Informationen stehen in unserer Datenschutzerklärung.
Ich erlaube Cookies für folgende Zwecke:
Speichern