News & Berichte
Ausbildung zum Bierjungsommelier
Nach zweijähriger coronabedingter Pause war es endlich wieder soweit: Die Schüler:innen der dritten Klasse Hotelfachschule der Zillertaler Tourismusschulen durften zur Bierjungsommelier-Prüfung antreten.
Die Ausbildung beinhaltet einen theoretischen sowie einen fachpraktischen Teil. In der Theorie erlernen die Schüler:innen wichtige Bausteine zur Geschichte, Herstellung und Komplexität des Bieres. Im praktischen Unterricht wird das theoretisch Erlernte angewandt und ausgebaut.
Einen besonderen Höhepunkt der Ausbildung bildet der Besuch im „Brau-Kunst-Haus“ der Brauerei Zillertal. Beim lehrreichen, attraktiven und lebhaften Vortrag von Seiten des Braumeisters Peter Kaufmann konnten die angehenden Bierjungsommeliers ihr Wissen vertiefen. Unter den fachkundigen Augen des Braumeisters brauten sie sogar ihr eigenes Bier, auch das Layout der Bieretiketten wurde selbst kreiert.
Am 18. März 2022 traten die Schüler:innen dann zur Prüfung an. Schauen, Riechen, Schmecken: Den Bierstil zu charakterisieren, eine Bierkarte zu erstellen sowie die Bierempfehlung zu diversen Gerichten gehörten zur Prüfung genauso wie die Gläserkunde und das Zapfen eines Bieres.
Die Ergebnisse der Teilnehmer:innen waren sehr zufriedenstellend. So wünschen wir den frischgebackenen Bierjungsommeliers viel Freude bei ihrer Arbeit!