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Kürbis, Kastanie und Wildbret Kulinarischer Herbst auf dem Speiseplan der Zillertaler Tourismusschulen
Im Kochunterricht der Zillertaler Tourismusschulen kreiert Fachoberlehrer Hans Peter Hauser derzeit mit den Klassen der Höheren Lehranstalt für Tourismus kreative Gerichte aus erlesenen Naturprodukten unserer heimischen Küche.
So lernen die Schüler:innen nicht nur die saisonalen Produkte besser kennen, sie erweitern auch ihr fachliches Know How hinsichtlich grundlegender Arbeitstechniken wie dem Grundgarverfahren, dem Schneiden von Gemüse, dem Erstellen eines Menüs sowie dem Herstellen von Cremen und Füllungen. Zudem bespricht der Experte mit der Klasse die Grundlagen und Arten vom heimischen Wild sowie dessen Verarbeitung.
Mithilfe der bunten Palette an regionalen Produkten können sich die Schüler:innen beim Erstellen ihres Menüs so richtig „austoben“ und kreieren folgende Herbstkomposition:
Kürbisrahmsuppe
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Hirschragout Förster Art
Kürbisspätzle,
Rosenkohl, Rotkraut
gedünstete Birne mit Preiselbeeren
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Kastanienmus mit Sauerkirschen
Der Trend zu regionaler und gesunder Ernährung bereichert die Tiroler Küche – ein kleiner herbstlicher „Frische-Kick“ für alle Liebhaber:innen regionaler Speisen.
Zum Schluss noch eine kreative Idee zum Nachkochen für zu Hause:
Kürbisgnocchi
Zutaten:
200g Kürbisfleisch
200g Kartoffeln
100g Weizenmehl
50 g frisch geriebener Parmesan
2 Eidotter
Muskatnuss, Pfeffer
Zubereitung:
Kürbis schälen und in Stücke schneiden. In Alufolie gewickelt im Backrohr bei 200°C (Heißluft 180°C) rund 30 Minuten garen. Kartoffeln mit der Schale weichkochen, schälen und noch heiß mit der Kartoffelpresse zerquetschen - ebenso die inzwischen weichen Kürbisstücke. Daraus mit dem Mehl, Parmesan, frisch geriebener Muskatnuss, Pfeffer und den Eidottern einen Teig kneten (wenn er allzu weich ist, noch etwas mehr Mehl zugeben). Auf einem dick bemehlten Nudelbrett 2 cm breite Rollen formen, mit dem Messer Stücke abschneiden und mit zwei Fingern kurz darüber rollen, sodass sie eine runde Form erhalten. Die fertigen Gnocchi in reichlich kochendes Salzwasser geben und sieden, bis sie an die Oberfläche steigen.