News & Berichte
PRAXIS TRIFFT SPRACHE
Großartige Leistungen beim österreichweiten Pâtisserie-Wettbewerb
„Goldener Macaron d’Or“ für SchülerInnen der Zillertaler Tourismusschulen
Unter der Schirmherrschaft des französischen Sternekochs Jean-Luc Bourdin schrieb das französische Kulturinstitut Wien Anfang dieses Schuljahres für alle Berufsbildenden Höheren Schulen den österreichweiten Pâtisserie-Wettbewerb „Le macaron d’or“ aus.
Zwischen Oktober 2019 und März 2020 hatten alle teilnehmenden Schulen die Aufgabe, „ein Dessert zu kreieren, das schmeckt, schön für die Augen ist und eine Verbindung zu einem frankophonen Land hat“. (Institut Français)
Da die Pâtisserie einen Bezug zu einem frankophonen Land sowie einen französischen Namen haben musste, hatten wir die Idee, an diesem Wettbewerb in Form von Zweierteams aus Pâtisserie und Französisch teilzunehmen. Mit großem Engagement und viel Kreativität machten sich unsere SchülerInnen ans Werk und kreierten süße Köstlichkeiten der frankophonen Welt unter Einbeziehung regionaler Produkte des Zillertals und Tirols. Anfang Juni gab das „Institut Français“ die Gewinner des Bewerbes bekannt und zu unserer großen Freude erfuhren wir, dass unsere SchülerInnen mit ihren Dessertkreationen drei Mal Gold geholt hatten und als Sieger aus dem Bewerb hervorgegangen sind.
« Chapeau » für diese großartige Leistung und die Begeisterungsfähigkeit für die Pâtisserie und frankophone Kultur.