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Vom Zillertal ins Ötztal - 2 Täler 1 Genuss
Ein kulinarisches Projekt der Zillertaler Tourismusschulen
Als Weiterführung zum letztjährigen Projekt „Kostbares Tirol“ setzten es sich die Zillertaler Tourismusschulen diesmal zum Ziel, das Thema „Regionalität“, welches an der Schule schon seit vielen Jahren eine wichtige Rolle spielt, nicht nur im eigenen Tal zu fördern, sondern hinauszutragen ins Land und so auf die Chancen und Möglichkeiten der Verwendung von heimischen Produkten hinzuweisen.
Aus diesem Grund sollte auch die Projektpräsentation diesmal in einem anderen Landesteil Tirols stattfinden, wobei diesbezüglich auch auf die Auswahl des passenden Partnerbetriebes großes Augenmerk gelegt wurde.
Am Freitag, den 19. Oktober 2018, war es nun soweit. Direktor Mag. Bernhard Wildauer und Fachvorstand Mag. Peter Dornauer, der Initiator des Projektes, konnten im „Design- und Wellnesshotel Bergland“ in Sölden neben zahlreichen Eltern der Schülerinnen und Schüler, welche das Projekt als Klassenprojekt durchgeführt hatten, viele Ehrengäste sowie Hoteliers aus dem Zillertal und Ötztal begrüßen.
Sowohl Ök.-Rat Rudolf Köll (Landwirtschaftskammer Tirol), LAbg. Bgm. Mag. Dominik Mainusch (Fachschulverband Zillertal), Kathleen Johne (Tirol Werbung) als auch Söldens Bürgermeister und Vertreter des Gemeindeverbandes Tirol, Ernst Schöpf, hoben die enorme Bedeutung und Wichtigkeit, regionale Produkte nicht nur im privaten, sondern ganz besonders im gastronomischen und öffentlichen Bereich (z.B. Krankenhäuser, Seniorenheime) zu verwenden, hervor.
Gleichzeitig bedankten sich die Vertreter aller Institutionen für den vorbildlichen Einsatz der Zillertaler Tourismusschulen zur Förderung von „Regionalität“ und der damit verbundenen Unterstützung von Wirtschaft und Landwirtschaft.
Nach dem Aperitif, zu dem bereits Zillertaler und Ötztaler Spezialitäten serviert wurden, folgte ein Galamenü mit Alpengarnelen aus Hall, Kraftsuppe vom Ötztaler Lamm, Saiblingsfilet vom Schöberlhof in Mutters, Zweierlei vom Ötztaler Rind, Süßes von der Tiroler Edlen und Heumilchspezialitäten aus der Erlebnissennerei Zillertal. Die Getränkebegleitung mit Bier aus dem Zillertal, Wein aus Prutz, Wasser aus Brixlegg und Edelbränden aus Sautens rundete den kulinarischen Hochgenuss perfekt ab.
Als Besonderheit wurden alle Produkte zwischen den Gängen von den jeweiligen Produzenten persönlich vorgestellt.
Dieser Abend wurde nicht nur für die zahlreichen Gäste, sondern insbesondere für die Schülerinnen und Schüler der Klasse 3HLTb, welche unter der Leitung ihrer Lehrpersonen FL Hauser und FL Gredler gekocht, serviert und zudem äußerst professionell durchs Programm geführt haben, ein unvergessliches Erlebnis.
Teilnehmende Produzenten:
Anton Steixner - Frischgenuss Saiblingszucht, Daniel Flock - Alpengarnelen Hall Tirol, Heinz Kröll - Erlebnis Sennerei Zillertal, Hansjörg Haag - Tiroler Edle Landeck, Andreas Giner - Giner Agrarprodukte Hall, Jakob Schmid - Ötztal Bäckerei Sölden, Angelika Falkner - Fleischhof Oberland, Werner Hackl - Destillate Sautens, Claus Aniballi - Wein Terra Austriacus, Martin Lechner - Zillertal Bier, Hermann Gruber - Privatquelle Gruber, Sigi und Elisabeth Grüner - Ötztaler Lamm und Gastgeberbetrieb Hotel Bergland.