Der Weg ist dein Ziel!

Hol dir die beste Ausbildung

Jetzt anmelden

News & Berichte

Vom Zillertal ins Ötztal - 2 Täler 1 Genuss

Ein kulinarisches Projekt der Zillertaler Tourismusschulen

Als Weiterführung zum letztjährigen Projekt „Kostbares Tirol“ setzten es sich die Zillertaler Tourismusschulen diesmal zum Ziel, das Thema „Regionalität“, welches an der Schule schon seit vielen Jahren eine wichtige Rolle spielt, nicht nur im eigenen Tal zu fördern, sondern hinauszutragen ins Land und so auf die Chancen und Möglichkeiten der Verwendung von heimischen Produkten hinzuweisen.

 

Aus diesem Grund sollte auch die Projektpräsentation diesmal in einem anderen Landesteil Tirols stattfinden, wobei diesbezüglich auch auf die Auswahl des passenden Partnerbetriebes großes Augenmerk gelegt wurde.
Am Freitag, den 19. Oktober 2018, war es nun soweit. Direktor Mag. Bernhard Wildauer und Fachvorstand Mag. Peter Dornauer, der Initiator des Projektes, konnten im „Design- und Wellnesshotel Bergland“ in Sölden neben zahlreichen Eltern der Schülerinnen und Schüler, welche das Projekt als Klassenprojekt durchgeführt hatten, viele Ehrengäste sowie Hoteliers aus dem Zillertal und Ötztal begrüßen.
Sowohl Ök.-Rat Rudolf Köll (Landwirtschaftskammer Tirol), LAbg. Bgm. Mag. Dominik Mainusch (Fachschulverband Zillertal), Kathleen Johne (Tirol Werbung) als auch Söldens Bürgermeister und Vertreter des Gemeindeverbandes Tirol, Ernst Schöpf, hoben die enorme Bedeutung und Wichtigkeit, regionale Produkte nicht nur im privaten, sondern ganz besonders im gastronomischen und öffentlichen Bereich (z.B. Krankenhäuser, Seniorenheime) zu verwenden, hervor.
Gleichzeitig bedankten sich die Vertreter aller Institutionen für den vorbildlichen Einsatz der Zillertaler Tourismusschulen zur Förderung von „Regionalität“ und der damit verbundenen Unterstützung von Wirtschaft und Landwirtschaft.
Nach dem Aperitif, zu dem bereits Zillertaler und Ötztaler Spezialitäten serviert wurden, folgte ein Galamenü mit Alpengarnelen aus Hall, Kraftsuppe vom Ötztaler Lamm, Saiblingsfilet vom Schöberlhof in Mutters, Zweierlei vom Ötztaler Rind, Süßes von der Tiroler Edlen und Heumilchspezialitäten aus der Erlebnissennerei Zillertal. Die Getränkebegleitung mit Bier aus dem Zillertal, Wein aus Prutz, Wasser aus Brixlegg und Edelbränden aus Sautens rundete den kulinarischen Hochgenuss perfekt ab.
Als Besonderheit wurden alle Produkte zwischen den Gängen von den jeweiligen Produzenten persönlich vorgestellt.
Dieser Abend wurde nicht nur für die zahlreichen Gäste, sondern insbesondere für die Schülerinnen und Schüler der Klasse 3HLTb, welche unter der Leitung ihrer Lehrpersonen FL Hauser und FL Gredler gekocht, serviert und zudem äußerst professionell durchs Programm geführt haben, ein unvergessliches Erlebnis.
Teilnehmende Produzenten:
Anton Steixner - Frischgenuss Saiblingszucht, Daniel Flock - Alpengarnelen Hall Tirol, Heinz Kröll - Erlebnis Sennerei Zillertal, Hansjörg Haag - Tiroler Edle Landeck, Andreas Giner - Giner Agrarprodukte Hall, Jakob Schmid - Ötztal Bäckerei Sölden, Angelika Falkner - Fleischhof Oberland, Werner Hackl - Destillate Sautens, Claus Aniballi - Wein Terra Austriacus, Martin Lechner - Zillertal Bier, Hermann Gruber - Privatquelle Gruber, Sigi und Elisabeth Grüner - Ötztaler Lamm und Gastgeberbetrieb Hotel Bergland.

 

  • Bürgermeister_und_Gemeindepräsident_Ernst_Schöpf.jpg
  • C._Aniballi_W._Hackl_G.Kupcak_A._Giner_SchülerinnenA._Falkner_H._KröllP._DornauerE.Grüner_D.Flock_S._Grüner_H._GruberB._Wildauer_v.l.jpg
  • FL_Gredler_mit_Nevena_Rosalinda_Alexandra_und_Daniela.jpg
  • Höchste_Konzentration_beim_Anrichten_in_der_Küche.jpg
  • Saibling_vom_Schöberlhof.jpg
  • Sigi_Grüner_FV_Peter_Dornauer_Martina_Steixner_Elisabeth_Grüner_Anton_Steixner_v.jpg

Schulleben im Fokus

Der Glaube an das Große – verpackt in einem kleinen Gespräch! Für euch Bischof, mit euch Christ!

Seit über zehn Jahren ist Franz Lackner der gute Hirte der Erzdiözese Salzburg.

Weiterlesen...

SCHNEIDEN – SCHLEIFEN - GRAVIEREN NACHHALTIGKEISPROJEKT MIT GLASKÜNSTLERIN MARINA HANSER

Der letzte Teil des einzigartigen Projekts, bei welchem Schüler:innen der Zillertaler Tourismusschulen die perfekte Symbiose aus Kunst und Kulinarik suchen, indem sie mit vier der besten Köche des Landes regionale Produkte veredeln und sich künstlerisch inspirieren lassen, ist der Glaskunst und Nachhaltigkeit gewidmet.

Weiterlesen ...

HAUBEN- UND STERNENKÖCHE BEGEISTERN HOTELFACHSCHÜLER:INNEN Ein außergewöhnlicher Kochunterricht an den Zillertaler Tourismusschulen

„Kunst und Kulinarik“ – unter diesem Motto steht ein besonderes Projekt von Fachvorstand Peter Dornauer, das im heurigen Schuljahr an den Zillertaler Tourismusschulen mit Schüler:innen der Hotelfachschule umgesetzt wird.

Weiterlesen ...

GLETSCHEREIS UND ULTRAMARINBLAU STATT VANILLEEIS MIT HEISSEN HIMBEEREN Kunstprojekt mit Hannah Philomena Scheiber

Ein einzigartiges Kunst- und Kulinarikprojekt wird in diesem Jahr an den Zillertaler Tourismusschulen umgesetzt.

Weiterlesen ...

Zillertaler Tourismusschulen betreuen „Home of Snow“ bei der SKI-WM in Saalbach

Im Rahmen der Alpinen Ski-WM 2025 in Saalbach stellte die Betreuung des „HOME OF SNOW“ einen weiteren Höhepunkt im Eventkalender der Zillertaler Tourismusschulen dar.

Weiterlesen ...

„THE Nightrace“ in Schladming – „Du gewinnst nie allein!“ Zillertaler Tourismusschulen betreuen spektakuläre Alpinrennen

Nach dem gelungenen Praxiseinsatz beim Hahnenkamm-Galaabend in Kitzbühel standen mit dem Riesentorlauf und dem Slalom in Schladming zwei weitere hochkarätige Events im Schulkalender der Zillertaler Tourismusschulen.

Weiterlesen ...

Zillertaler Tourismusschulen betreuten „Hahnenkamm-Highlight“

Nach Einsätzen beim Tirol Empfang in Wien sowie beim Formel-1-Finale in Abu Dhabi bekamen 50 Schülerinnen und Schüler der Zillertaler Tourismusschulen vom renommierten Catering-Unternehmen DO&CO erneut die Möglichkeit, bei der wohl prestigeträchtigsten Veranstaltung im Weltcup-Zirkus, dem Galaabend „Race Night“ in Kitzbühel, im Einsatz zu stehen und wichtige berufliche Erfahrungen zu sammeln.

Weiterlesen ...

Kulinarische Gaumenfreuden für Tirols Politik und Wirtschaft beim Neujahrsempfang in Schwaz

Die enorme Präsenz von Tirols Spitze aus Politik und Wirtschaft beim diesjährigen Neujahrsempfang der WKO Schwaz zeigte eindrucksvoll, welche Bedeutung diese Veranstaltung und der damit verbundene Austausch zwischen den Teilnehmer:innen in einer durchaus herausfordernderen Zeit haben.

Weiterlesen ...

Euregio Schulpartnerschaft

Die Zillertaler Tourismusschulen feiern die Euregio Schulpartnerschaft mit der Fachoberschule für Landwirtschaft Auer für das Schuljahr 2024/2025.

 Weiterlesen ...

“Mittendrin statt nur dabei” Erfolgreicher zweiten Tag der offenen Tür an den Zillertaler Tourismusschulen und am BORG Zillertal

Am 15. Jänner 2025 durfte das Bundesschulzentrum Zillertal erneut zahlreiche Besucher:innen willkommen heißen.

Weiterlesen ...

ZILLERTALER TOURISMUSSCHULEN IN ABU DHABI VIP-BETREUUNG BEIM FORMEL 1 FINALE

Anfang Dezember tauschten 22 Schülerinnen und Schüler in Begleitung ihrer Lehrpersonen die Schulbank im verschneiten Zell am Ziller mit den Restaurants von Ferrari, Mercedes, Red Bull und Mac Laren im Paddock Club der Rennstrecke von Abu Dhabi, um auch in diesem Jahr wieder die VIPs beim großen Finale der Formel 1 mit kulinarischen Köstlichkeiten sowie Zillertaler Herzlichkeit und Freundlichkeit zu betreuen.

Weiterlesen ...

IM EINSATZ FÜR DAS LAND TIROL

Zillertaler Tourismusschulen betreuen Empfang unseres Landeshauptmannes in Wien

Weiterlesen ...

Besuch von Radio U1

Unlängst stattete Max Ossweiler, früherer Berichterstatter von Sat 1, ZDF und Servus TV und mittlerweile für den beliebten Radio-Sender U1 tätig, den Zillertaler Tourismusschulen einen Besuch ab. Für die Rubrik „Ins Pfand´l gschaut“ interviewte er die Schülerin Emma Huber.

Hier reinhören ...

Besuch von Radio U1

Max Ossweiler interviewte die Abschlussschülerin Romana Grüner über die Ausbildung und ihre Zukunftspläne. 

Hier reinhören ...

Bundesminister Dr. Martin Polaschek besucht das Bundesschulzentrum Zillertal

Am Dienstat, den 30. April 2024 hatten wir als eine der 100 KI-Pilotschulen Österreichs die Ehre, Bundesminister Martin Polaschek sowie SQM Klaus Vogler bei uns zu begrüßen. 

 

Weiterlesen...

Cookie image
Wir verwenden Cookies
Damit die Website fehlerfrei läuft verwenden wir kleine 'Kekse'. Einige dieser Cookies sind unbedingt notwendig, andere erlauben uns anonymisierte Nutzerstatistiken abzurufen. Detaillierte Informationen stehen in unserer Datenschutzerklärung.
Ich erlaube Cookies für folgende Zwecke:
Speichern