News & Berichte
„Kostbares Tirol: ehrlich – gschmackig – gsund“
Aufgrund der überwältigenden Resonanz auf das Projekt „Zillertaler-Genuss-Lokal - lokaler Genuss aus dem Zillertal" mit Regionalspeisen aus Zillertaler Rohstoffen fand im heurigen Schuljahr die Erweiterung dieses Erfolgsprojektes statt.
In Form einer Kulinarikreise durch ganz Tirol erfuhren die teilnehmenden Schülerinnen und Schüler „hautnah und vor Ort" die Bedeutung von Produkten und Erzeugnissen aus der Region. Für die Veredelung dieser regionalen Köstlichkeiten konnten die Zillertaler Tourismusschulen den bekannten Fernseh- und Haubenkoch Alexander Fankhauser, einen langjährigen Kooperationspartner der Schule und bekennenden Befürworter regionaler Produkte, gewinnen. So standen am Projektabend vor 150 geladenen Gästen aus Tourismus, Gastronomie, Wirtschaft und Politik kreative Neukompositionen aus bekannten Produkten wie der "Tiroler Edle"-Schokolade und dem Villgrater Lamm sowie Produktinnovationen wie die Tiroler Alpengarnele oder das Wagyu Rind auf dem Speiseplan.
Als Ausbildungszentrum für junge Gastronomen und Gastronomiemitarbeiter wollen die Zillertaler Tourismusschulen somit erneut einen Beitrag zur Bewusstseinsbildung für mehr Regionalität sowie zur Förderung und Unterstützung regionaler Produzenten und Betriebe leisten.