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Absolventenverein

Verena Ojster & Thomas Huber

Thomas Huber

Hallo und Grüß Gott – mein Name ist Thomas Huber.

Von Oktober 1978 bis Mai 1981 war ich Schüler der dreijährigen Tourismusfachschule 3c in Zell am Ziller.

 

Am 14.10.2017 hatten wir nach 36 Jahren ein großes Klassentreffen. Es war eine Zusammenkunft der besonderen Art. Wir trafen uns im Tatort Schule, die ja damals schon unser Leben geprägt hat. Eigentlich war es wie ein Heimkommen. Wir ehemaligen Schüler – heute alles gestandene Menschen – waren uns nach wie vor sehr vertraut, obwohl so eine lange Zeit seit unserem Schulabgang dazwischen liegt. Immerhin 36 Jahre. Was ist danach passiert?

 

Nachdem ich im Mai 1981 die Abschlussprüfung in dem Schulfach „Englisch“ nicht schaffte, durfte ich diese im Herbst im Rahmen der Wiederholungsprüfungen nachmachen. Ich schaffte es immerhin auf ein „gut“ und konnte somit mein Absolventenzeugnis jedermann vorzeigen. Komischerweise brauchte ich es niemals in meinem Berufsleben. Muss mal nachsehen, wo ich es verstaut habe.

 

Meine Laufbahn nach der Schule war nicht so sehr aufregend aber doch spannend. Auf Empfehlung eines meiner besten Schulfreunde erlebte ich meine erste Saison in Seefeld in einem Viereinhalbsterne Hotel im Service. Ich war damals Kellner und diesen Beruf liebte ich. Es war mir eine Freude, das internationale Publikum zu bedienen – welches hauptsächlich aus Engländern und einige Franzosen bestand. Ich war sehr froh, dass ich die Sprachen in der Schule gut gelernt hatte.

 

Nach Beendigung dieser Saison rief mich meine Familie zurück. Mein Vater hatte ein neues Hotelprojekt und ich sollte an der Rezeption, im Büro sowie im Service arbeiten. Schnell merkte ich, dass dies keine einfache Aufgabe war. Trotzdem war es eine schöne Zeit. Vor allem machte mir der Nachtdienst an der Bar mit den vielen Gästen Spaß. Man führte spannende Gespräche mit netten Leuten, lachte, tanzte und trank sehr viel. Ich lernte sehr schnell wie man ein guter Gastwirt wurde. Nach 15 Jahren wurde es Zeit, dass ich etwas Neues machte.

 

Ich wurde Juniorchef in unserem Stammhaus unserer Familienbetriebe. Dies wurde 1997 großartig erweitert, umgebaut und zu einem tollen Vier-Stern-Hotel umgebaut. Mit viel Hindernissen, harter Arbeit und Fleiß habe ich die letzten 20 Jahre hier in Galtür gelernt, ein sehr renommiertes Hotel zu leiten und zu führen. Das Hotel gehört nach wie vor meinen Eltern. Ich bin der Geschäftsführer. Es macht mir auch heute in der etwas schwierigen Zeit nach wie vor Spaß, beim Gast zu sein.

 

Öfters denke ich an meine Ausbildung im Zillertal zurück. Mein damaliger Direktor sagte einmal zu mir: „Thomas, Einteilung und Vorbereitung „Mice en Place“ ist das halbe Leben. Und es hat sich sowas von bewahrheitet. In der heutigen Zeit mit den ganzen Vorschriften, Kontrollen, Mitarbeiterproblemen, Steuerbelastungen ist nichts mehr wie früher. Auch der Gast ist anderes geworden. Wir haben jetzt echt internationale Gäste aus aller Herren Länder. Nicht nur die Gäste, auch die vielen Mitarbeiter kommen aus den verschiedensten Länder, sodass es immer wieder zu Problemen kommt. Aber mit viel Einsatz, Verständnis, Willen und Durchsetzungsvermögen schafft man das.

 

Abschließend möchte ich sagen, dass ich die Zeit in der Tourismusfachschule in Zell am Ziller nicht missen möchte. Es war wirklich das Sprungbrett ins Leben, auch wenn ich nicht die große Karriere in der weiten Welt machen konnte. Eines jedoch bin ich mir sicher: die Arbeit im Tourismus und mit Menschen war und ist noch immer mein Leben.

 

Ein Absolvent der Tourismusfachschule Zell am Ziller.

 

 

Verena Ojster

Liebe Absolventen der Zillertaler Tourismusfachschulen!

Mein Name ist Verena Ojster, ehemalige Huber, die im Jahre 1981 die dreijährige Tourismusfachschule 3c in Zell am Ziller absolviert hat.

 

Gerne bin ich in diese Schule gegangen, habe auch einiges an Erfahrung mit auf meinen Lebensweg genommen, es waren manchmal harte Zeiten, aber auch mit ganz lieben und netten Mitschülern, die wir letztes Jahr im Oktober nach vielen, vielen – ich glaube 36 – Jahren wiedersehen konnten.

Ich konnte mit großer Hilfe von unserem ehemaligen Lehrer und nachfolgenden Herrn Direktor Alfred Müller inzwischen im Ruhestand und von Frau Marina Gehwolf vom Absolventenclub ein sehr gelungenes Klassentreffen organisieren, das mir sehr viel Spaß gemacht hat. Es war wie in alten Zeiten, es ist uns allen vorgekommen, als wenn es noch nicht so lange wäre.

 

Also nach der Schule blieb ich zuerst mal zu Hause im elterlichen Betrieb, wo sehr viel Arbeit anstand. Ich war mehrere Jahre auf der Schihütte im Servicebereich und im Barbereich tätig, wo ich auch schon mit 20 Jahren meinen Mann kennengelernt habe. Durch ihn konnte ich dann auch ein paar Saisonen in Kärnten am Klopeiner See und am Turner See verbringen.

 

Im Jahre 1985 habe ich dann geheiratet und unser 1. Sohn wurde 1987 geboren. Im Jahre 1988 haben meine Eltern für mich und meinen Mann einen Betrieb in Mathon damals Gasthof Glöckner zu den Huber Hotels dazugekauft. Ich war dann für alles verantwortlich – das Büro, den Einkauf, den Service, den Etagenbereich und auch ab und zu in der Küche. Es war eine sehr schwere Zeit, da ich auch noch 3 weitere Kinder bekam, die inzwischen schon alle groß sind und schon selber Kinder haben. Somit bin ich inzwischen 6-fache Oma.

Meine Kinder sind alle im Gastgewerbe aufgewachsen und haben Hotelfachschulen oder eine Lehre absolviert – zwei meiner Söhne sind auch ins Gewerbe eingestiegen.

 

Im Jahre 2003 haben wir dann aus unserem alten Glöckner die Vier-Stern-Residenz Glöckner gemacht und im Jahre 2017 aus unserem alten Gasthof ein Vier-Stern-Hotel, in dem ich inzwischen als Geschäftsführerin gemeinsam mit meinem Sohn und meiner Schwiegertochter das Unternehmen führe.

 

Im Tourismus bin ich sehr gerne. Man lernt so viele verschiedene Menschen aus den unterschiedlichsten Nationalitäten kennen. Somit wird Englisch inzwischen sehr viel gebraucht. Aber auch vom Rechnerischen ist mir noch viel hängen geblieben.

 

Natürlich haben sich die Zeiten sehr geändert. Am Anfang habe ich auf der Maschine schreiben gelernt, inzwischen wird alles nur mehr auf unserem Computer erledigt. Ohne diesem wäre es auch nicht mehr machbar. Aber es macht mir sehr viel Spaß. Ich könnte mir keinen anderen Beruf mehr vorstellen.

 

Was ich mir wünsche ist, dass sich einfach mehr jüngere Leute für das Gewerbe interessieren und uns unterstützen könnten.

 

Eine Absolventin der Tourismusfachschule Zell am Ziller.

 

 

Schulleben im Fokus

ZILLERTALER TOURISMUSSCHULEN IN ABU DHABI VIP-BETREUUNG BEIM FORMEL 1 FINALE

Anfang Dezember tauschten 22 Schülerinnen und Schüler in Begleitung ihrer Lehrpersonen die Schulbank im verschneiten Zell am Ziller mit den Restaurants von Ferrari, Mercedes, Red Bull und Mac Laren im Paddock Club der Rennstrecke von Abu Dhabi, um auch in diesem Jahr wieder die VIPs beim großen Finale der Formel 1 mit kulinarischen Köstlichkeiten sowie Zillertaler Herzlichkeit und Freundlichkeit zu betreuen.

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IM EINSATZ FÜR DAS LAND TIROL

Zillertaler Tourismusschulen betreuen Empfang unseres Landeshauptmannes in Wien

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Unlängst stattete Max Ossweiler, früherer Berichterstatter von Sat 1, ZDF und Servus TV und mittlerweile für den beliebten Radio-Sender U1 tätig, den Zillertaler Tourismusschulen einen Besuch ab. Für die Rubrik „Ins Pfand´l gschaut“ interviewte er die Schülerin Emma Huber.

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Besuch von Radio U1

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Mit mehr als 500 Besucher:innen durfte das Bundesschulzentrum Zillertal am 23. Oktober 2024 wieder zahlreiche Interessierte zum ersten Tag der offenen Tür des heurigen Schuljahres willkommen heißen.

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Eine besondere Harmonie von 4-Hauben mit Genuss und Schule

Am 16. Oktober 2024 lud Zillertal Bier erneut zum Kulinarium, bei welchem österreichische und internationale Top-Winzer ihre Weine zur Verkostung ausschenkten und in Kombination mit kulinarischen Köstlichkeiten bei den Gästen für Begeisterung sorgten.

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Nach zahlreichen nationalen und internationalen Top-Events wie der Formel 1 in Abu Dhabi, dem Hahnenkammrennen in Kitzbühel, dem "Night Race" in Schladming sowie dem Top-Spiel der deutschen Bundesliga in Bremen wurden Schüler:innen der Zillertaler Tourismusschulen nun eingeladen, die Eröffnung der Fußball-EM in München mit dem Auftaktspiel Deutschland gegen Schottland gemeinsam mit dem langjährigen Catering-Partner der Schule, DO&CO, kulinarisch zu betreuen.

 

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Am 2. April 2024 fand die Präsentation eines Projektes statt, welches es in dieser Form noch an keiner Tourismusschule Österreichs gegeben hatte.
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Am Dienstat, den 30. April 2024 hatten wir als eine der 100 KI-Pilotschulen Österreichs die Ehre, Bundesminister Martin Polaschek sowie SQM Klaus Vogler bei uns zu begrüßen. 

 

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Im März wurde zu Ehren des österreichischen Drei-Hauben-Kochs und Kochbuchautoren Ewald Plachutta im Zuge eines Kochwettbewerbes der/die Rindfleischkaiser/in des Jahres 2024 gesucht.

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Bei besten Bedingungen und herrlichem Wetter konnte das Team der Zillertaler Tourismusschulen bei den „Schul-Olympics Ski Alpin“ in Mellau (Vorarlberg) den sensationellen 2. Platz erringen - nur 9 Hundertstel hinter dem siegreichen Team aus Vorarlberg!

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Dass die Zillertaler Tourismusschulen mit ihren Praxiseinsätzen in der Formel 1, im Ski- Weltcup, bei der Champions-League und vielem mehr weltweit im Einsatz stehen, ist bekannt. Dass sie nun aber auch „Zillertaler Flair und Hausmannskost“ in die Deutsche Bundesliga bringen, ist neu.

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Zillertaler Tourismusschulen betreuen „Hahnenkamm-Highlight“

Nach dem Einsatz beim Formel 1 Finale in Abu Dhabi  bekamen 45 Schülerinnen und Schüler der Zillertaler Tourismusschulen vom renomierten Catering-Unternehmer DO&CO erneut die Möglichkeit, bei der wohl prestigeträchtigsten Veranstaltung des Skiweltcupzirkus, dem Galaabend „Race Night“, im Einsatz zu stehen und berufliche Erfahrung sammeln zu dürfen.

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„Night Race“ in Schladming – ein weiterer Höhepunkt im Schuljahr

Von der Formel 1 bis zum Champions League Finale - es gibt kaum nationale und internationale Top-Veranstaltungen, bei denen die Zillertaler Tourismusschulen nicht im Einsatz stehen.

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Großartige Resonanz am zweiten Tag der offenen Tür an den Zillertaler Tourismusschulen und am BORG Zillertal

„Gastlichkeit lernen – Gastlichkeit leben“ an den Zillertaler Tourismusschulen

„Lebendiges lernen – Wissen leben“ am Bundesoberstufenrealgymnasium Zillertal

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ZILLERTALER TOURISMUSSCHULEN IN ABU DHABI VIP-BETREUUNG BEIM FORMEL 1 FINALE

Die Zillertaler Tourismusschulen haben sich in den letzten Jahren den Ruf der „EVENTAKTIVSTEN SCHULE ÖSTERREICHS“ erarbeitet und eröffnen ihren Schüler:innen in jedem Schuljahr Einblicke und Praxiserfahrungen bei internationalen Top- Events, von denen Schüler:innen sonst nur träumen können.

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Zertifizierung und Auszeichnung zu einer „Entrepreneurship-Schule Österreich“

Am 16. November 2023 überreichte Bildungsminister Ao. Univ.-Prof. Dr. Martin Polaschek im Rahmen des Entrepreneurship-Summits 23 in den Räumlichkeiten der Arbeiterkammer in Wien feierlich die Zertifizierungstafel an Direktor Mag. Bernhard Wildauer und Mag. Claudia Wegscheider. Die Zillertaler Tourismusschulen sind stolz darauf, als erste Entrepreneurship-Schule im Bereich Tourismus in Tirol wieder alle Kriterien zur Erlangung der Auszeichnung für die Jahre 2023 - 2025 erhalten zu haben.

Österreichweit wurden 23 Schulen zertifiziert.

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Zillertal Bier, Haubenkoch Peter Fankhauser und Zillertaler Tourismusschulen – die Zutaten für ein besonderes KULINARIUM

„Haubenküche trifft Trinkgenuss“ - am 10. Oktober 2023 lud Zillertal Bier wieder zum inzwischen traditionellen Kulinarium ein, bei welchem österreichische sowie internationale Top-Winzer ihre Weine zur Verkostung ausschenkten - die Kombination aus edlen Tropfen und außergewöhnlichen Speisekreationen sorgte bei den zahlreichen Besucher:innen für exklusive Gaumenfreuden.

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Zillertaler Tourismusschulen betreuen Champions League Finale in Istanbul

„75000 Zuschauer:innen im Stadion, Millionen an den Fernsehern, die Zillertaler Tourismusschulen mittendrin!“

Dass die Zillertaler Tourismusschulen seit vielen Jahren als jene Tourismusschulen gelten, welche die „coolsten“ nationalen und internationalen Praxiseinsätze durchführen, ist landesweit bekannt.

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Regionalitätsprojekt: Aus der Lehrküche ins MPREIS-Regal

In Kooperation mit den Zillertaler Tourismusschulen führt das Tiroler Familienunternehmen MPREIS erstmals zwei ganz besondere Fertiggerichte unter den Marken „I LIKE“, hochwertige Convenience Produkte aus besten, vorwiegend regionalen Zutaten, und „Qualität Tirol“ am Markt ein: Spinatknödel in Käsesauce sowie Zwiebelfleisch vom „Qualität Tirol“ Jahrling, serviert mit schmackhaften Kräuterspätzle. Im Rahmen eines Events stellten MPREIS und die Zillertaler Tourismusschulen, im Beisein von wichtigen Vertretern aus Wirtschaft und Politik, das Projekt vor.

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Zillertaler Tourismusschulen betreuen den F1GP in USA und Mexiko „Dort Praxis sammeln, wovon alle Schüler:innen träumen“

Die Zillertaler Tourismusschulen gelten seit vielen Jahren als Ausbildungszentrum, welches „coole“ nationale sowie internationale Praxiseinsätze durchführt. Dies wurde nun einmal mehr unter Beweis gestellt, als fast 50 Schüler:innen aufgebrochen sind, um den Formel 1 Grand Prix in den USA und in Mexiko kulinarisch zu betreuen.

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