Gastronomisches Kompetenzzentrum
Ausbildung zum/r Bier - Jungsommelier/in
Die Zillertaler Tourismusschulen sind in Tirol die erste und bislang einzige Ausbildungsstätte, an der die Spezialausbildung zum/r "Bier - Jungsommelier/in" angeboten wird. Zudem war es im letzten Jahr auch die erste Schule in Österreich, an der für SchülerInnen die Möglichkeit zur Ablegung dieser Prüfung bestand.
Der von Dipl.-Päd. Dornauer Peter und FL Stauder Herbert (Tirols erste geprüfte Diplom - Biersommeliers) unterrichtete Gegenstand hat die Aufgabe, den SchülerInnen jene Kenntnisse und Fähigkeiten zu vermitteln, die für einen professionellen Umgang und Verkauf mit diesem Hauptumsatzträger der Gastronomie erforderlich sind.
Schwerpunkte
- Geschichte der Bierherstellung
- Rohstoffe
- Herstellung der verschiedenen Biere
- Bier brauen mit dem Braumeister der Zillertal- Brauerei
- Umgang mit Schankanlagen
- Richtiges Zapfen
- Einkauf und Lagerung
- Kalkulation
- Biere richtig beurteilen und verkosten
- Gläserkunde
- Bier in Kombination mit Speisen
- Verkaufsgespräch